Nombre del Alumno/a:
Paúl Torres
Fecha: 01/10/2016
Asignación No 4
Tema: Bioelementos y
Biomoléculas
Introducción:
Comienza con un breve examen de
las bases atómicas de la materia que aparecen no tener sitio en un libro de
biología. La vida se basa en las propiedades de los átomos y está regulada por
principios de la química y la física que todos los demás tipos de materia. El
nivel de organización celular está a un pequeño paso del nivel atómico como se
evidenciara cuando se examine la importancia del movimiento de unos cuantos
átomos de una molécula durante actividades como la contracción muscular o el
transporte de sustancias a través de las membranas celulares. Las propiedades
de las células y sus Organelos son consecuencia directa de las actividades de
las moléculas. Comprender las actividades que ocurren durante la división de
una célula ya que es necesario conocer las interacciones que ocurren en el DNA
y las proteínas que hacen que los cromosomas se condensen en paquetes
cilíndricos, es fundamental entender la constitución molecular de los micro
túbulos proteínicos que les permite desarmarse en cierto momento y ensamblarse
de nuevo en un distinto punto de la célula y las propiedades de las moléculas
lipídicas que hacen que la membrana
celular externa sea deformable.
Desarrollo:
Ácidos Bases y Amortiguadores.
Los protones no solo se
encuentran dentro de los núcleos atómicos, también se liberan al medio cuando
un átomo de hidrogeno pierde un electrón compartido. Una molécula capaz de
liberar un ion hidrogeno se llama acido. Las posibilidades de reacciones de un
protón incluyen:
1. Combinación
con una molécula de agua para formar un ion hidrogeno.
2. Combinación
con ion hidroxilo para formar una molécula de agua.
3. Combinación
con un grupo amino en una proteína para formar una amina cargada.
Cualquier molécula que sea capaz
de aceptar un portón se define como
base. Los ácidos y las bases existen en pares, cuando el ácido pierde u protón
se convierte en una base que se denomina base conjugada del ácido y cuando una
base acepta un protón se forma un ácido llamado acido conjugado de esa base.
Los ácidos varían mucho con respecto a la facilidad con los que ceden los
protones, mientras más fácil se cedan
los protones más fuerte será en acido. La base conjugada de un ácido
fuerte como el HCl es débil. El agua es un mejor competidor que el ion cloro
por lo que el HCl se disocia por completo. Los organismos y las células que los compone están protegidos
de fluctuaciones de pH por amortiguadores compuestos que reaccionan con iones
de hidrogeno o hidroxilos libres.
Naturaleza de las moléculas biológicas.
La mayor parte de un organismo es
agua. Cuando se descubrieron las moléculas con carbono se pensó que estas se
encontraban solo en los organismos vivos y por lo tanto se denominaron
moléculas orgánicas, las inorgánicas que se encuentran en objetos inanimados.
Los compuestos producidos por organismos vivos se llaman bioquímicos. La vida
gira alrededor del átomo de carbono, los esqueletos del carbono pueden ser
lineales, ramificados o cíclicos. Los hidrocarburos solo contiene átomos de
carbón y de hidrogeno, como el etanol (Karp, G., 2011, pág. 39).
Grupos funcionales.- Estos son
conjuntos particulares de átomos que a menudo se comportan como unidad y
otorgan sus propiedades física, reactividad química y solubilidad en medios
acuosos en las moléculas orgánicas. Los enlaces más comunes entre los grupos
funcionales son los enlaces éster, que se forma entre ácidos carboxílicos y
alcoholes; y los enlaces amina que ocurren entre ácidos carboxílicos y aminas
(Karp, G., 2011, pág. 40).
Clasificación de las moléculas
biológicas según su función.
Cuatro tipos de moléculas
biológicas.
Las macromoléculas descritas
pueden dividirse en cuatro tipos de moléculas orgánicas: carbohidratos, lípidos,
proteínas y ácidos nucleicos (Karp, G., 2011, pág. 41).
Carbohidratos.- son azucares
simples y todas las moléculas más grandes construidas con monómeros de azúcar.
Las funciones principales de los carbohidratos son almacenar energía química y
fingir como duraderos materiales biológicos de construcción. La estructura de
los azucares simples de cada molécula de azúcar consiste en una columna central
de átomos de carbono unidos en una línea mediante enlaces simples. Cada átomo
de carbón central se une a un solo grupo hidroxilo salvo por el que lleva el
grupo carbonilo. Por su gran cantidad de grupos hidroxilo los azucares tienden
a ser muy solubles en agua (Karp, G., 2011, pág. 42).
El estéreoisomerismo como se
indicó antes un átomo de carbono puede unirse con cuatro más. Si los cuatro
grupos unidos a un átomo de carbono son distintos como en el
gliceraldehido existen dos
configuraciones posibles que no pueden súper ponerse entre sí, estas dos
moléculas tiene la misma actividad química pero su estructura son imágenes en
espejo. Los azucares pueden unirse entre sí mediante enlaces glucocidicos
covalentes para formar grandes moléculas. Estas uniones se forman por la
reacción entre el átomo de carbono. Las moléculas formadas solo por dos
unidades de azúcar son disacáridos, sirven sobre todo como reservas de energía.
Los azucares también pueden unirse para formar pequeñas cadenas llamadas
oligosacáridos, estas sucesiones se encuentra unidas por enlaces covalentes con
lípidos y proteínas (Karp, G., 2011, pág. 43).
Polisacáridos.- Bernard descubrir
que la glucosa ingresa a la sangre desde el hígado, también observo que el
tejido hepático contiene un polímero insoluble de glucosa llamado glucógeno. La
molécula que nombró glucógeno es un tipo de polisacárido, un polímero de
azucares unitarios unidos por enlaces glucocidicos. El glucógeno sirve como
almacén de energía química sobrante en la mayoría de los animales. La mayoría
de las plantas almacena su energía química excedente en forma de almidón, es un
polímero de glucosa como las papas y los cereales están formados sobre todo por
almidón. Esta es una mezcla de dos polímeros diferentes, amilosa y amilo
pectina. La amilosa es una molécula helicoidal no ramificada cuyos azucares se
unen por enlaces (Karp, G., 2011, pág. 44).
Celulosa, quitina y
glucosaminoglucanos: Polisacáridos estructurales, algunos polisacáridos
constituyen reservas energéticas fáciles de digerir, otros forman materiales
estructurales residentes y duraderos como el almidón y el lino consisten sobre
todo en celulosa (Karp, G., 2011, pág. 46).
La Quitina es un material
estructural muy abundante entre los invertebrados, se encuentra sobre todo en
la cubierta externa de insectos, arañas y crustáceos, es duro y resistente pero
flexible parecido a ciertos platicos. Polisacáridos que tienen una estructura
más que compleja es el de los glucosaminoglucanos (Karp, G., 2011, pág. 46).
Lípidos.- Son un grupo diverso de
moléculas biológicas no polares cuyas propiedades comunes son su capacidad para
disolverse en solventes orgánicos. Son importantes en la funcion celular
incluye grasas, esteroides y fosfolípidos (Karp, G., 2011, pág. 46).
Grasas.- Consisten en una
molécula de glicerol unida con enlaces éster a tres ácidos grasos, el compuesto
se denomina triaciglicerol. Se comenzara considerando la estructura de los
ácidos grasos. Estas son cadenas largas no ramificadas de hidrocarburos de un
solo grupo carboxilo en un extremo. Las moléculas que tienen regiones tanto
hidrófobas como hidrófilas se conocen como antipáticas. Los que carecen de
enlaces doble como el ácido esteárico se describe como saturados los que tienen
dichas uniones son insaturados. Las grasas que son liquidas a temperatura
ambiental se denominan aceites. Las grasas son muy ricas en energía química, un
gramo de grasa contiene dos veces más energía que un gramo de carbohidratos.
Los azucares funcionan sobre todo como energía a corto plazo y de acceso
rápido, mientras que las reservas de grasas almacenan energía para su consumo a
largo plazo (Karp, G., 2011, pág. 46-47).
Esteroides.- Se acumulan
alrededor de un esqueleto de hidrocarburos característico de cuatro anillos
(Karp, G., 2011, pág. 48).
Fosfolípidos.- Presenta la
estructura química de un fosfolípido. La molécula se parece a la de la grasa
pero solo tiene dos cadenas de ácido graso en lugar de tres, es un diasil
glicerol (Karp, G., 2011, pág. 48).
Proteínas.- Son las
macromoléculas que realizan todas las actividades celulares, son las
herramientas y las maquinas moleculares que permiten que los eventos sucedan.
Lo más importante es que las proteínas tienen formas y superficies que les
permiten tener interacciones selectivas con otras moléculas, tiene un alto
grado de especificidad (Karp, G., 2011, pág. 49).
Bloques de construcción de
proteínas.- Las proteínas con polímeros formados por monómeros de aminoácidos.
Los aminoácidos tienen un grupo carboxilo y uno amino, separados entre sí por
un solo átomo de carbono. Durante la síntesis de una proteína cada aminoácido
se une a dos moléculas iguales más formando un polímero largo, continuo y no
ramificado llamado cadena poli peptídica. Los aminoácidos que conforman esta
obra se unen por enlaces peptídicos creados por la unión de grupos carboxilo de
un aminoácido (Karp, G., 2011, pág. 49).
Estructura de las proteínas.- Las
proteínas son las que ilustran mejor la íntima relación que existe entre la
forma y la función. La estructura de mucha de estas sustancias se ha definido
por completo y es predecible (Karp, G., 2011, pág. 53).
Estructura primaria.- La
estructura primaria de un polipéptido es la secuencia lineal especifica de los
aminoácidos que constituyen la cadena. Con 20 unidades fundamentales distintas,
la cantidad de polipéptidos diferentes (Karp, G., 2011, pág. 54).
Estructura secundaria.- Toda la
materia existe en el espacio y por lo tanto tiene una expresión tridimensional.
Las proteínas se forman mediante enlaces entre una gran cantidad de átomos, por
lo tanto su forma es compleja. El termino conformación se refiere a la
disposición tridimensional de los átomos de una molécula, su organización
especial. Se propusieron dos conformaciones, en una la columna central del
polipéptido asumía la forma de una espiral giratoria cilíndrica llamada hélice
alfa. La segunda conformación propuesta por Pauling y Corey fue la lámina
plegada beta, que consiste en varios segmentos de un polipéptido dispuesto de
forma paralela (Karp, G., 2011, pág. 54).
Estructura terciaria.- Describe
la conformación de un polipéptido completo. Se estabiliza mediante un conjunto
de enlaces no covalentes entre las diversas cadenas laterales de la proteína,
pero la estructura terciaria es limitada. La mayor parte de las proteínas se
clasifica con base en su conformación general como proteínas fibrosas que
tienen forma alargada o proteínas globulares con morfología compacta (Karp, G.,
2011, pág. 56).
Dominios proteínicos.- La mayor
parte de las proteínas eucariotas está formada por dos o más módulos
especialmente distintos o dominios que se pliegan de manera independiente
(Karp, G., 2011, pág. 58).
Interacciones entre proteínas.-
Aunque la hemoglobina consiste de cuatro subunidades aún se considera una sola
proteína con una función individual. Se conocen muchos ejemplos en los que
distintos proteínas cada uno con una función específica establecen una reacción
física para formar complejo multiproteínico mucho más grande (Karp, G., 2011,
pág. 59).
Conclusiones:
·
Los enlaces covalentes ocurren con la unión de
dos elementos que comparten sus electrones.
·
El agua es muy importante para la sustentación
de la vida.
·
Los organismos están compuestos más por agua.
·
La vida está basada en el carbono ya que es el
principal elemento para la vida.
·
Los carbohidratos son una fuente de energía química.
·
Un átomo de carbono se puede unir con cuatro
distintos elementos al mismo tiempo.
·
Se descubrió que la glucosa ingresa a la sangre
por el hígado ocasionando la diabetes.
·
Las plantas almacenan su energía en forma de
almidón y la mayoría de los animales en el glucógeno.
Bibliografía:
Karp, G. (2011). Biología Celular y Molecular. México D.F.,
México: McGraw Hill. Capítulo 2.4 La
Naturaleza de las Moléculas y la Vida. pág. 39-67.
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